スミダ飲料株式会社
COMPANY DATA
会社名: スミダ飲料株式会社
本社所在地: 東京都墨田区東駒形4-16-17
設立: 1947年
資本金: 2,000万円
従業員数: 58名
代表者: 阿部 豊
URL: http://www.sumida-inryo.co.jp/
事業概要
各種果実飲料、シロップ、ゼリーの製造並びに販売
BCP策定のきっかけ(理由)
食品安全上の要求から緊急事態対応規程を策定していたが、それをBCPとして確立したいと考えた。
BCP対象事業と理由
対象事業:各種果実飲料・シロップ・ゼリーの製造
理由:主力事業であるため。
想定する災害/被災状況
震度5強以上の地震
優先業務
各種果実飲料、シロップの製造
主要な経営資源
社員、工場その他関連設備
代替/復旧策
事業継続策
複数ラインのうちから、優先順位をつけて復旧を試みる。
予防低減策/事前準備
資機材等の備蓄、定期的な訓練とBCPの見直し。
策定してみて、気付いたことや苦労したこと
コロナ禍で事務局メンバーの招集、会議等が進まなかった。
今後の課題
PDCAサイクルによるBCPのブラッシュアップ、形骸化の防止
感想
助言のおかげで、既存の手順ではカバーできない復旧策が明確になった。