感染症

株式会社登喜和食品

COMPANY DATA

会社名: 株式会社登喜和食品
本社所在地: 東京都府中市白糸台1-66-1
設立: 1949年10月
資本金: 1,500万円
従業員数: 30名
代表者: 遊作 誠
URL: http://www.tokiwa-syokuhin.co.jp/

事業概要

国産大豆を100%使用した納豆、テンペの製造

BCP策定のきっかけ(理由)

新型コロナに対してのBCPの策定に苦労し、助言を頂きたかったから。

BCP対象事業と理由

対象事業:食品製造・出荷
理由:弊社の主要事業であるため。

想定する災害/被災状況

社員3名(パートは含まない)の感染が確認された場合

優先業務

受注、製造、出荷、注文(資材)

主要な経営資源

人員、取引先、輸入資材(マスク、グローブ等)

代替/復旧策

事業継続策

・代行者による代行、他部署からの応援派遣
・大豆に関してはストックを確保して業務を実施する。

予防低減策/事前準備

・健康管理、衛生管理を徹底する。
・不要不急の外出を控える。
・演習やシミュレーション訓練を実施する。

策定してみて、気付いたことや苦労したこと

自社で設定したBCPに対して、うまく出来ている所と出来ていない所をブラッシュアップできました。

今後の課題

継続すること。

感想

研修を受ける前は内容が理解できるか不安でしたが、非常にシンプルで説明も丁寧だったのでとても分かりやすかったです。あとはほかの従業員とも共有し、有事の際に行動できる様努めたいと思います。